鐵警玉里所校園宣導真有趣

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

中秋佳期即將到來,鐵路警察局花蓮分局玉里派出所所長陳文郎帶領員警陳姵君、王怡文特別利用中秋連續假期前,前往玉里國小向學童們及師長加強宣導路口交通安全及秋節監察防貪與反賄選觀念。

陳文郎所長考量學童們在秋節連續假期間多半會與家人一同出遊踏青,特別在趕在假期前於玉里國小宣導課堂上針對路口及平交道交通與乘車秩序等安全觀念,向小朋友們進行講解,提醒小朋友們在行經平交道及鄰近鐵軌設施時要確實做好『停、看、聽』動作,更不可以任意跨越或逗留於鐵軌路線上及平交道上,避免有生命及財產安全憾事發生。

另於秋節監察防貪方面,陳所長更向小朋友們叮嚀,秋節連續假期間若與家人一同前往公務及警政機關拜訪或洽公一定要記得提醒家人們不送禮、不收禮、不(赴)邀宴、拒絕不當請託關說立場,一起端正警察風紀,最後亦配合年底地方選舉活動,也提醒小朋友們回家與家長一同分享反賄選觀念,響應廉能政府。

在宣導課堂中,警員陳姵君與王怡文亦接力以有獎徵答方式,提醒小朋友們若不幸運地在行經鐵路平交道時,遇到無法動彈狀況或是發現其他障礙物,都應盡速按下設於平交道警報機柱上旁紅色『緊急按鈕』,謹記口訣『按、推、跑』一起保障生命安全。陳員更搭配圖文問答方式,考驗小朋友們對於道路路口「車輛慢看停、行人停看聽」安全觀念熟稔度,玉里國小學童們亦迅速且正確答題,順利得到由鐵路警察玉里派出所準備的各項答題獎勵品,於宣導課堂中滿載而歸,開心地於課堂最後合影留念。

鐵警玉里派出所長陳文郎表示,警政機關配合交通部加強路口安全用路觀念以降低路口事故發生,訂定9月份為全國交通宣導月。適逢中秋佳節連續假期即將到來,玉里鎮勢必迎來許多遊客運用假期間前往赤柯山及六十石山觀賞金針花海美景,鐵路及公路運輸人流及車潮將湧現,因此趁中秋連假開始前深入校園向學童們進行路口交通安全及秋節監察防貪等正確法律觀念,搭配兩名年輕同仁以生動的圖文及有獎徵答互動方式讓學童們從小養成守法觀念,期許學童們都能將交通安全及防貪等觀念深植於心。

陳所長亦要提醒用路人,行經設有警鈴及閃光號誌之鐵路平交道,如警鈴已響、閃光號誌已顯示,駕駛人均應暫停俟火車通過後,看、聽鐵路兩方確無火車駛來,再通過。若強行闖越平交道或是於平交道上臨停、倒車、迴車或停車等,都將依據道路交通管理處罰條例第54條規定依法開罰,罰鍰最高可處新臺幣9萬元,還會吊扣駕駛執照一年;因而肇事則會吊銷駕駛執照,更將造成重大生命及財產損失,別因一時貪快搶道而造成後悔莫及的結果,務必謹守交通法規以保障大眾用路安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.