吉安鄉執行家戶廚餘桶全面發放作業 游淑貞落實廚餘分類垃圾減量作為

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣清淨家園顧厝邊「第一名」的吉安鄉,亦年年獲中央環保署頒贈全國資源回收績優單位,連三年獲頒90萬獎勵金。鄉長游淑貞續為落實廚餘分類與垃圾減量作為,更要有效率提升居住品質及家戶整潔衛生,因此在代表會支持下編列鄉預算自籌,購置34000組廚餘桶,由18村長轉請鄰長分送至各家戶,以落實廚餘瀝水、家戶廢棄物分類更臻完善,攜手全民共力成就吉安鄉潔淨生活品質。

「廚餘分類做得好,垃圾減量才確保!」鄉長游淑貞表示,在新冠肺炎疫情防治時期,民眾多用外送、外帶服務需求,造成塑膠袋、免洗餐碗、便當盒等數量呈倍數成長,而廚餘容易腐敗、產生臭味及吸引蚊蠅,也是造成垃圾場臭味、沼氣及垃圾滲水的最大來源,謹記廚餘回收3部曲:減量、瀝乾及排出,建立「吃多少煮多少」、「吃多少點多少」、「吃不完打包走」、「愛食惜食」等觀念,有效建立正確飲食惜福習慣,才能達到地球永續發展的長期目標。

清潔隊進一步說明,民眾在進行廚餘分類時,可利用廚餘桶內瀝水籃瀝乾剩餘食物水份,不僅減輕清潔隊員傾倒廚餘負擔外,也能減少載運廚餘至環保園區回收利用的成本及時間。清潔隊提醒,民眾應可運用瀝出水分澆花種菜,避免將廚餘傾倒馬桶及排水溝,因廚餘中的油脂易造成管線垢化、堵塞及排泄物回流,若殘留管壁,更會招引蟑螂等病媒;清潔隊定期進行排水溝清淤作業,時常清理出各式食物殘留物,若排水溝淤積,易引發大雨淹水,嚴重影響民眾生命財產安全。

吉安鄉實際居住人口將近10萬人,是全國人口數第一名的鄉鎮,但僅有百名清潔隊員承擔所有全面性工作,所幸在鄉長游淑貞號召下成立34隊環保志工隊,1200名志工攜手社區巷弄的灑掃工作,游鄉長更親力投入灑掃工作和擔任環保宣導代言人至各地宣導垃圾廚餘分類減量、資源回收要項,盼與全民共同守護潔淨家園。

清潔隊每周隨垃圾車廚餘回收時間為一、二、四、五、日收運,吉安鄉10條垃圾車及資源回收車收運路線已全數配合花蓮縣環保局安裝衛星定位系統,民眾可透過手機下載APP「樂圾通」程式,即能隨時掌握垃圾車行經路線及位置,減少等待時間。清潔隊呼籲,民眾可先將廚餘放置桶內,減少塑膠袋使用,並養成吃多少煮多少的環保理念,進而達到廚餘、垃圾減量的功效,用行動力守護吉安幸福鄉城。

吉安鄉公所將委請567位鄰長,逐戶發放廚餘桶至民眾家中每戶一組,如有未領取到的鄉親請與村長或村幹事聯繫,各村詳細發贈方式及時間請洽詢村長或公所村聯合辦公室03-8523126,分機170~177。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.