見證阿美文化村國際型繁華榮耀 大頭目石像將搬遷成就吉安新地標

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

曾擁有國際知名度的阿美文化村Vakuwai大頭目石像,經歷吉安鄉公所多方協調與研討後…終於要「回娘家」了!鄉長游淑貞、鄉民代表陳進德、余震華、里漏部落頭目陳進富、宜昌部落頭目李毓書及娜荳蘭頭目張志明日前在祭師的帶領下,於石像前向大頭目告知即將遷移至吉安火車站前公園,並舉行除穢儀式,預計規劃成為吉安打卡新地標,重現當年風靡國內外的觀光繁華榮景。

阿美文化村原址為吉安鄉南昌村,於民國52年正式開幕後,因帶來許多精彩的原民歌舞表演,逐漸吸引國內外旅客造訪,帶動當地觀光熱潮,造就族人就業機會及在地商機,阿美文化村團員更曾前往日本演出,進行文化交流,將原民舞藝之美在國際上嶄露頭角。民國77年因遭逢大火肆虐,迫而遷移至傳說中阿美族祖先以獨木舟登陸的仁安村現址,民國109年受疫情衝擊,導致觀光客逐漸銳減,阿美文化村也正式吹熄燈號,留下眾人無限風光榮景記憶。

阿美文化村承載多數吉安鄉阿美族族人的經濟來源及歷史記憶,許多阿美族族人在文化村內帶來一場又一場精彩的原民歌舞表演,並陳列阿美族原始住屋、服飾、日用器皿、漁獵工具等文物,而長寬度3公尺、高5公尺、重達10公噸的Vakuwai大頭目石像,因其雕刻栩栩如生、巧奪天工,吸引許多民眾到訪拍照留念,也曾是行經花東鐵路的旅客及花蓮在地人記憶中著名的大地標,更是凝聚部落情感的指標性象徵。

在阿美文化村歇業後,許多人亟欲開價收購大頭目石像,但鄉長游淑貞、公所團隊及代表們居中協調下,獲得林國貴董事長割愛成全,正式將大頭目石像轉由公所延續其精神風華,也讓大頭目回到「娘家」,安座在原址南昌村繼續陪伴鄉親與旅人創造下個世代的文化歷史。

鄉長游淑貞上任後,極為重視原民文化的發展與傳承,積極爭取讓大頭目石像回到鄰近原址處,游鄉長表示,鄉公所基於保存文史的責任與義務,徵詢部落頭目、耆老的多方意見,將大頭目石像依照原始樣貌重新進行修繕,預計將於11月遷移至吉安車站前,面向東方迎著祖靈來的日出方位,延續在地原民文化的傳承,並展現觀光休閒的生命力,讓Vakuwai大頭目石像重返昔日有如鬼斧神工般的光彩榮耀。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.