廉政宣導 花蓮市邀檢察官談圖利與便民及反賄選

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所辦理廉政宣導,邀請花蓮地方檢察署檢察官陳宗賢透過判斷區辨與案例分析,讓與會人員了解圖利與便民的區別,同時因應九合一選舉在即,陳宗賢也以多個實例來呼籲大家反賄選。

這場廉政座談今18日下午在花蓮市公所三樓簡報室舉辦,魏嘉賢市長偕同政風主任謝文穎出席,市公所各課室也派員到場聆聽。謝文穎表示,為端正政風、澄清吏治並促進廉能的重要施政目標,特地辦理這項講座,透過專題演講及有獎徵答方式,強化機關員工正確法治觀念,以提升行政效能,建立政府廉潔形象。

市長魏嘉賢感謝陳檢察官分享專業領域的常識,他說,透過廉政宣導講座的機會,讓公所同仁了解在公務機關服務就是廣義的公務人員,也是公所重要的一份子,因此言行舉止均代表機關單位的形象,在行事作為上更要具備廉潔知識,在執行職務時能廉潔自持,並且杜絕不正當的利益誘惑,方能貫徹依法行政的原則。

陳宗賢檢察官先讓大家了解公務員的定義,他表示,無論是技工、工友或約聘僱人員,只要執行相關工作,就是廣義的公務員。陳檢察官分享曾經發生過的殯葬業務違法案例,業者提供不實申請資料,承辦人員明知且故意撰擬內容不實簽呈,使業者得以違法使用自營墓園營利,無論是否收賄,這樣的行為均違反貪污治罪條例。

另外在圖利與便民的區分,陳宗賢檢察官指出,「明知故意」、「違反法令」及「獲得好處」,其利益無論有形或無形、消極或積極者,均屬圖利。像是免除債務、提供擔保、授予權位、招待宴飲或性招待等,且不限於提供時已經確定的利益,其他將來會發生利益、附加條件的利益等,這些都是圖利的行為。至於便民的定義則是本於職務在法令許可範圍內,給予民眾方便,人民得到合法利益,而公務員依法行事,則都是合法便民。

九合一選舉將在11月26日投票,花蓮地檢署除了積極宣導反賄選之外,也強力偵辦賄選工作,從參選人登記以來,接獲選舉情資與檢警搜證,截至目前已查獲三起賄選案,陳宗賢提醒市公所同仁,接觸選務工作時務必要注意不要輕易觸法,除了要有相關法律的概念之外,也希望大家能廣為宣導反賄選,讓民主的榮耀不要被金錢輕易收買。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.