新秀公共托嬰中心開幕 徐榛蔚親臨見證盼攜手同心共創幸福花蓮

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮第一間公共托嬰中心逐步建構全縣公共托育網絡,花蓮縣政府社會處自107年起於花蓮市、鳳林鎮及玉里鎮各設立一處公共托育家園,今(111)年則委託社團法人中華民國文教產業發展暨補習服務品保協會辦理花蓮縣新秀公共托嬰中心,今(25)日下午盛大舉辦開幕活動,縣長徐榛蔚在社會處長陳加富、新城鄉長何禮臺的陪同下共同見證新秀公共托嬰中心開幕,徐縣長也說,花蓮縣近年陸續興建各式婦幼福利措施,希望能讓花蓮成為移居幸福城市!

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府重視婦幼福利政策,近年花蓮縣陸續設置北、中、南區的托育家園,這次開幕的新秀公共托嬰中心是花蓮縣第一所公設民營托嬰中心,選定於新城鄉新秀村新城青年住宅區,提供日間托育服務,預計收托32名2個月以上至未滿2歲之嬰幼兒,為新秀地區提供平價、優質、可近性高的教保服務,逐步建立花蓮縣公共托育網絡,徐縣長也鼓勵所有年輕人們手牽手心連心,多多使用花蓮福利措施,讓花蓮逐步走向移居幸福城市願景!

縣長徐榛蔚指出,為使縣內年輕人樂婚、願生、能養,並配合中央「我國少子女化對策計畫」,針對0-2歲幼童,以「提高生育補助」、「擴大發放各類育兒津貼」、「建構多元托育服務」及「積極布建托育資源中心」等4大主軸構,構築安心、放心的托育網絡,提供優質、溫韾的托育環境,讓年輕人能安心、放心、無後顧地投入工作,生活工作都能兼顧,期許與鄉親一同分擔家庭照顧嬰幼兒責任,打造「宜居永續,幸福花蓮」的願景。

次開幕的新秀公共托嬰中心是花蓮縣第一所公設民營托嬰中心,選定於新城鄉新秀村新城青年住宅區,提供日間托育服務,預計收托32名2個月以上至未滿2歲之嬰幼兒,為新秀地區提供平價、優質、可近性高的教保服務,逐步建立花蓮縣公共托育網絡。 新秀公共托嬰中心其經營團隊引進智慧托育,使用智慧床墊,透過AI數據了解孩子的睡眠品質,家長能透過APP等資訊設備隨時了解孩子心跳、體溫及其他成長數據,中心聘請專業、經驗豐富的托嬰人員及專業教師,亦可搭配托育公共化費用補助,每月補助新台幣5,500~7,500元,讓家長能減輕負擔,安心回到職場工作。

此外,今年8月起提高未滿2歲育兒津貼及托育補助,未滿2歲育兒津貼提升為5,000~7,000元;托育補助公托家園提升為5,500~7,500元,準公共保母及托嬰中心則提升為8,500~10,500元,協助家庭照顧孩子,減輕育兒負擔。今年花蓮縣居家托育服務中心成立「LINE智慧平台」,因應數位化時代,導入智慧服務,建置居家托育服務中心LINE智慧平台,家長利用「托育媒合」一鍵尋找保母,保母也能透過智慧平台行銷自己,電子化聯絡簿記錄幼兒學習成長更便利,家長輕鬆查詢幼兒飲食、如廁情形,另有發展篩檢紀錄,家長與托育人員掌握孩子發展黃金時期,讓友善育兒更進一步。

社會處長陳加富表示,縣府致力將花蓮打造成友善育兒環境,並減輕家長育兒負擔,於縣內持續建構多元托育服務,提供公共社區托育家園及托嬰中心、居家式托育服務及臨時定點托育服務等各類型托育服務,也向中央政府爭取相關預算持續布建全縣托育資源網絡,相關托育資訊可洽詢花蓮縣政府社會處婦幼科 03-8228995。

今日參與活動貴賓有花蓮縣議員邱光明、笛布斯.顗賚、鄭寶秀、北埔村長王秋香、新城鄉公所園長吳素貞、青年住宅管委會主任委員傅緯豪、青年住宅管委會副主任委員李紳旭、社團法人中華民國文教產業暨補習服務品保協會新北市多智能老幼暨兒童展協會理事長張義雄、議會秘書郭怡廷及青年住宅住戶更到場共襄盛舉!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.