花蓮市獲消防署指定辦理強化民間自主防救災能力推演

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

為強化災害應變中心防救措施,花蓮市公所兩年前辦理無腳本災害防救兵棋推演,獲相關單位高度肯定,今111年再獲內政部消防署指定在11月14日辦理強化民間自主防救災能力兵棋推演,國內僅有新北市、高雄市及花蓮市辦理。花蓮市長魏嘉賢今7日前往國興里碧雲莊社區活動中心關切志工培力教育訓練課程,他表示,公部門資源有限,但民力無窮,站在地方政府立場,不希望有天災發生,若一旦發生,防救災團隊都能因為平時訓練有素而能立即應變。

市長魏嘉賢今7日上午偕同主任秘書翁美華前往碧雲莊社區活動中心關切志工培力教育訓練,並由市公所社勞課長蕭子蔚向魏市長等人報告課程內容。紅十字會總會賑濟處長顧義發也到場協助課程指導,連續多年指導花蓮市辦理災害防救深耕教育訓練的成功大學防災國際交流教育訓練中心副研究員蔡在宗博士也特地針對實兵演練腳本推演,和災害協作志工共同探討。

市長魏嘉賢表示,非常感謝蔡在宗博士、顧義發處長,以及碧雲莊社區發展協會理事長劉洪黎吟、國興里長廖伯睿和社區志工、慈濟基金會熱情參與這次的課程訓練。他表示,花蓮最常發生的天災包括地震與颱風,颱風可以透過預報訊息來做防範措施,但地震卻是沒有任何預報管道。他以花蓮市多年前發生的0206強烈地震為例,許多狀況是過去不曾面臨的,也沒有任何範本可以依據處理,因此平常訓練若能充足,一旦面臨災害將可積極因應,將災害損失降至最低。

魏嘉賢強調,內政部消防署此次指定國內三個縣市辦理強化民間自主防救災能力兵棋推演,花蓮市是其中之一,其他兩個縣市是新北市中和區公所與高雄市湖內區公所。魏嘉賢說,公部門的資源有限,但民力無窮,透過這次的志工培力教育訓練,希望能成為社區的防救災種子尖兵,未來將相關經驗分享給其他社區,讓每一個鄰里都能成立災害協作志工中心,萬一面臨災害發生,可以立即應變。

教育課程進行前,先由蕭子蔚課長主持防災志工組長會議,之後由具紅十字會教練資歷的廖伯睿里長分享0206強震時花蓮縣紅十字會開設收容所的實務經驗,慈濟基金會專員黃玉琪談避難收容所整備,蔡在宗博士則專業指導實兵演練腳本推演。參與今天課程的對象包括國興里韌性社區志工及社區居民,11月14日將針對災害發生避難收容兵棋推演。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.