花蓮之光—長良國小學《混血寶寶誕生記》一劇 榮獲2022年活力E起舞動原住民族母語歌舞劇全國賽亞軍

台灣即新聞 記者 楊金明/長良報導

時近歲末,花蓮縣長良國小於19至20日全校總動員,參加中華民國原住民知識經濟發展協會主辦第20屆全國原住民族青少年及兒童母語歌謠暨歌舞劇競賽-「2022年活力.E起舞動」全國賽,以《混血寶寶誕生記》一劇,在激烈競爭中脫穎而出,奪下亞軍,親師生一同歡慶,直說這是今111年最棒的聖誕禮物。

去110年長良國小以初生之犢不畏虎的姿態,首度參加「2021年活力.E起舞動」母語歌舞劇全國賽,以《美麗的緣夢》為主題,結合阿美與布農兩大族群文化與愛情元素,講述分屬不同原民族群的男女主角,如何相識、相戀到成婚故事。不同於其他參賽隊伍聚焦在單一族群及文化內涵,長良國小以阿美加布農,彰顯族群交流及融合的劇情,除題材新穎、意義豐富外,加上出色的兩族母語(雙語及文化)對白歌唱及舞蹈,博得評審的青睞,拿下亞軍殊榮。

延續去年故事,今年劇情發展,聚焦在新生命誕生與親情,劇名為《混血寶寶誕生記》,講述兩族通婚結為夫妻的男女主角,得到雙方部落耆老們的祝福與叮嚀,婚姻幸福美滿,女主角懷孕後,堅守祖訓,順利誕下一名女娃,斯時百花齊放,愛情結晶透過布農族嬰兒祭與阿美族命名禮俗,小寶貝命名為「哈拿(花)∙阿賓」。

今年參賽國小共6隊,整體素質及水準較去年更高,學校雖挑戰冠軍未成,仍不負眾望拿到亞軍。家長會長夫人表示:「我們的孩子更厲害了,所以才能堅守第二,真的與有榮焉!」指導老師楊惠媖除感謝親師生一同參與外,她表示:「感謝家長們的支持與力挺,師生們才能在長期準備及反復排練,登上全國舞台,交出漂亮的成績單,給孩子們不一樣的視野及難忘的回憶!這真是今年最棒的聖誕禮物!Aray han nako kamo.(謝謝有您們真好)」。

校長張乃千表示:「這次全國賽孩子們表現超讚,感謝最棒的長良團隊,校內楊惠媖與張彩蓉兩位族語老師,在訓練期間投入大量心力,外部師資則在迦瑙.伊法蘭、張成維、盧沚奇、張耀輝老師協助下,大力幫忙道具製作、舞蹈教授、賽前服裝穿著、彩妝打理,支援陪伴到結束,居功厥偉。比賽之外,學校更期望透過主題式、故事性歌舞劇學習,讓學生了解、認同及以自身文化為榮,並在活學活用中傳承原民文化素養」。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.